クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年6月 > トウモロコシご飯&炒め物

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    トウモロコシご飯&炒め物
  • ■他ページに掲出する画像

2017年6月28日紹介トウモロコシご飯&炒め物

【トウモロコシご飯】
<材料4人分~>
トウモロコシ・・・1本
米・・・2合
塩・・・7.5g
水・・・360cc(2合の目盛りまで)
ベーコン・・・1枚
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.トウモロコシは短く切って包丁で軸から実を外す。ベーコンはみじん切りにする。お米は研いで水気を切る
2.炊飯器の内釜にお米、塩、水、トウモロコシの実、ベーコンを入れ、トウモロコシの軸を入れて炊飯器で普通に炊く
3.炊き上がったら軸を取り出してよく混ぜ、茶わんに盛ってお好みで黒コショウを振る

■ポイント■
☆トウモロコシは甘味・旨味がたっぷり。軸も一緒に炊くと旨味がアップします

【トウモロコシの炒め物】
<材料2人分>
トウモロコシ・・・(正味)150g
豚ひき肉・・・50g
水・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ1/2~1
しょうゆ・・・小さじ2
ニラ・・・50g

■作り方■
1.トウモロコシは軸から実を外す。ニラは小口切りにする
2.豚ひき肉に水を混ぜる
3.フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れ、2を入れてパラパラに炒める
4.トウモロコシの実を加え、しょうゆを加え、最後にニラを入れて火を止める

■ポイント■
☆トウモロコシの甘味が強いので、調味料はしょうゆだけでおいしく仕上がります
☆ニラは最後に入れて炒めすぎないようにします

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ