クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年6月 > ズッキーニとマグロのカルパッチョ

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ズッキーニとマグロのカルパッチョ
  • ■他ページに掲出する画像

2017年6月21日紹介ズッキーニとマグロのカルパッチョ

<材料4人分>
ズッキーニ・・・1本
マグロ・・・150~170g
塩・・・少々
オリーブ油・・・大さじ3
しょうゆ・・・大さじ1/2
ワサビ・・・適量
レモン・・・1/8個
イタリアンパセリ・・・適量(飾り用)

■作り方■
1.ズッキーニは薄切りにする(ヘタの部分も薄切りにする)。残り3cm分くらいを飾り用に5mm角にカットする
2.薄切りにしたズッキーニを皿に並べて軽く塩を振る
3.マグロを薄切りにしてズッキーニの上にきれいに並べる
4.オリーブ油を回しかけ、続いてしょうゆとワサビを混ぜて回しかける
5.食べる時にレモンを絞る

■ポイント■
☆ズッキーニはヘタも生で食べられます!
☆ズッキーニのたんぱく質分解酵素がマグロをやわらかくしてくれます
☆ズッキーニはクセがなく、マグロの他色々な魚介と相性良くおいしく食べられます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ