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    ジューシーな鶏のから揚げ
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2017年6月14日紹介ジューシーな鶏のから揚げ

<材料4人分>
鶏モモ肉・・・500g
塩・・・小さじ1弱
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1
卵・・・1/2個
おろしショウガ・・・1片分
長ネギ(青い部分)・・・1本分
ゴマ油・・・小さじ1弱
片栗粉・・・大さじ7~
サラダ油・・・適量
【付け合わせ】
キュウリ、トマト、レモンなど

■作り方■
1.鶏モモ肉は筋切りをし、厚みがある部分に切り込みを入れて1枚を6等分にカットする
2.1をボウルに入れ、塩、コショウ、しょうゆを加えてよくもみ込み、溶いた卵、おろしショウガ、長ネギ、ゴマ油を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分くらい寝かせる
3.2のネギを取り除き、片栗粉を加えて全体になじませるようにまぶす
4.サラダ油(フライパンの底から1cm程度)を160℃に熱し、3を丸めながら入れる
※入れた順番が分かるように入れる
5.表・裏1分ずつ揚げる⇒バットに取り出して1分休ませる これを3回繰り返す
6.油の温度を高めて(180℃くらい)、仕上げに色付くまでカリッと揚げる
7.付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける

■ポイント■
☆鶏肉を揚げる時は、皮がはがれないように手で丸めながら揚げると形良く仕上がります
☆お肉は油で長時間揚げると水分が多く抜けて硬くなってしまいます。揚げる⇒休ませる を繰り返すことで水分が多く抜けるのを防ぎ、ジューシーに仕上げます!

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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