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2017年6月7日紹介驚き!チキンステーキライス

<材料4人分~>
鶏胸肉・・・2枚(計550g程度)
トマトケチャップ・・・大さじ6
塩・コショウ・・・各少々

米・・・2合(300g)
水・・・360cc
塩・・・小さじ1

ベビーリーフ・・・適量
粒マスタード・・・適量
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.米は研いで水気を切り、フライパンに入れ、水、塩を加えて混ぜる
2.1にふたをして中火にかけて沸騰させる
3.鶏胸肉は皮を取り、トマトケチャップ、塩コショウを加えてもみ込む
4.2が沸騰したらふたを開けて米の上に3を乗せ、ふたをして約15分弱火にかける
5.15分経ったら火を止めてふたをしたまま約10分蒸らす
6.鶏肉に付いたトマトケチャップをご飯の上に落とし、鶏肉を取り出す。ご飯にトマトケチャップを混ぜ、鶏肉は厚めにカットする
7.皿にご飯と鶏肉を盛り、ベビーリーフを飾り、粒マスタードを添えて黒コショウを振る

■ポイント■
☆お水の量はお米に対して1.2倍 これでフライパンや鍋でもおいしくご飯を炊くことができます!
☆炊き上がったらふたをして10分蒸らすとふっくら仕上がります(穴が開いたふたの場合は、さいばしや丸めたアルミホイルなどで穴を塞ぐと良い)
☆パサつきやすい鶏胸肉も、トマトケチャップをもみ込むとやわらかく、ジューシーに仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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