クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年5月 > 新食感!ふわふわオムライス

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    新食感!ふわふわオムライス
  • ■他ページに掲出する画像

2017年5月24日紹介新食感!ふわふわオムライス

<材料2人分>
【ケチャップライス】
ご飯・・・300g
タマネギ・・・1/4個
ニンジン・・・1/3本
ピーマン・・・2個
ハム・・・3枚
オリーブ油・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ4
塩・コショウ・・・各少々
【ふわふわ卵】
卵・・・2個
牛乳・・・300cc
片栗粉・・・大さじ1 1/2
塩・・・小さじ1/2強(3g)
コショウ・・・少々

■作り方■
1.ニンジン、タマネギ、ピーマン、ハムは1cm角に切る
2.フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、1を順に加えて炒める
3.トマトケチャップ、塩、コショウを入れて全体に絡んだらご飯を入れ、ゴムべらで押さえるように炒める
4.ふわふわ卵の材料を混ぜ合わせ、鍋に入れて中火にかけ、とろみが付くまで2分くらいホイッパーでかき混ぜ続ける
5.皿にケチャップライスを盛り、上からふわふわ卵をかける

■ポイント■
☆人数が多くても一気に作れて一気に出せるオムライス
☆ケチャップライスはご飯を入れる前にケチャップを具材に絡ませると、色が均一に仕上がります
☆卵とたっぷりの牛乳に片栗粉を加えることでふわふわ、とろとろ、新食感の卵に仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

★ケチャップなどで顔を描くのもおすすめ★

ページの先頭へ