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2017年5月10日紹介失敗知らず!簡単カルボナーラ

<材料2人分>
スパゲティ(ゆで時間9分)・・・160g
水・・・350~400cc
塩・・・小さじ1/2(約3g)
ベーコン・・・2枚
卵・・・2個
牛乳・・・大さじ2
粉チーズ・・・大さじ2
粗挽き黒コショウ・・・小さじ1

■作り方■
1.フライパンに水を入れて沸騰させたら塩を入れ、スパゲティを半分に折って入れ、中火で9分ゆでる(水分がなくなってきたら水を足す)
2.ベーコンを1cm幅に切り、1のゆで時間が5分経ったら加えて一緒にゆでる
3.ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、粗挽き黒コショウを入れて混ぜ合わせる
4.スパゲティがゆで上がり、水分がなくなったら火を止め、3を入れ、フライパンをぬれふきんの上に移して手早く混ぜる
5.皿に盛り、お好みで黒コショウと粉チーズを振る

■ポイント■
☆スパゲティはゆでると重量が2.2倍になるため、スパゲティの2.2倍程度の水があればゆで上げることができ、湯切りせずそのままフライパンで調理することができます
☆ベーコンも一緒にゆでると、スパゲティにベーコンの旨味が移り、おいしく仕上がります
☆ぬれふきんの上で卵液を混ぜれば、卵が固まらずにとろりと仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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