クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年5月 > 豚肉の”黒”ショウガ焼き

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    豚肉の”黒”ショウガ焼き
  • ■他ページに掲出する画像

2017年5月3日紹介豚肉の”黒”ショウガ焼き

<材料2人分>
豚肩ロース肉(ショウガ焼き用)・・・200g
タマネギ・・・1/2個
ショウガ・・・1片
キャベツ・・・100g
ウスターソース・・・大さじ3
サラダ油・・・大さじ1/2

■作り方■
1.キャベツは千切りに、タマネギは1cm幅に切り、ショウガはすりおろす
2.豚肩ロース肉に半量のショウガ、ウスターソース(大さじ2)を加えてよくもみ込む
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で2を焼き、火が通ってきたら裏返す
4.タマネギを加えて炒め合わせ、残りのウスターソースを加える
5.仕上げに残りのショウガを加える
6.皿に千切りキャベツと5を盛り付ける

■ポイント■
☆使う調味料はウスターソースのみ。簡単に味が決まります
☆ウスターソースは野菜や果物、香辛料を組み合わせて作っているのでコクがあり、スパイシーでお肉に良く合います

■先生:料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ