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    春の山菜ふきの 煮物&和え物
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2017年4月26日紹介春の山菜ふきの 煮物&和え物

【煮物】
<材料2人分>
ふき・・・中3本程度
高野豆腐・・・2枚
シメジ・・・1パック
水・・・1 1/2カップ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1

■作り方■
1.ふきは生のまま皮をむき、6~7cmくらいの長さに切り、水洗いして水気を切る
2.高野豆腐は水に10~20秒浸して柔らかくし、断面がジグザグになるように4等分に切る
3.シメジは石づきを取ってほぐす
4.鍋に水、砂糖、塩、しょうゆを入れ、高野豆腐とシメジを入れ、ひと煮立ちさせたら落としぶたと鍋のふたをして中火で5~6分煮る
5.ふきを加え、再び落としぶたと鍋のふたをして中火で3~4分煮る

【和え物】
<材料2人分>
ふき・・・100g
カニ風味かまぼこ・・・50g
マヨネーズ・・・大さじ3
塩・コショウ・・・各少々
白ゴマ・・・小さじ1

■作り方■
1.ふきは生のまま皮をむき、斜め薄切りにして水洗いし、水気を切る
2.ボウルに1を入れ、カニ風味かまぼこを手でほぐしながら入れ、マヨネーズ、塩、コショウ、白ゴマを指でつぶしながら入れてよく混ぜる

■ポイント■
☆通常はアク抜きして使うふきを、生のまま使います!
☆ふきは皮の部分のアクが強いため、皮を取って使えばえぐみなく、おいしくいただけます

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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