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    タケノコの天ぷら とろみあんかけ
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2017年4月19日紹介タケノコの天ぷら とろみあんかけ

<材料2人分>
タケノコ(生)・・・200g
アスパラガス・・・2本
片栗粉・・・大さじ4
卵・・・1/2個
サラダ油・・・適量
〔とろみあん〕
水・・・1/2カップ
砂糖・・・小さじ2
酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・大さじ1 1/2

■作り方■
1.タケノコは皮をむいて穂先を切り落とし、縦半分に切って硬い方は薄め(4~5mm)に、やわらかい部分は厚め(7~8mm)にスライスする
2.アスパラガスは根元の皮をむき、3等分に切る
3.ボウルに片栗粉と溶いた卵を入れて手で混ぜ、1と2を入れてざっくりと混ぜる
4.サラダ油を170度に熱して3を2~3分揚げる
5.小鍋にとろみあんの材料(水溶き片栗粉以外)を入れて加熱し、煮立ったらとろみをつける
6.天ぷらを皿に盛り、上からとろみあんをかける

■ポイント■
☆タケノコは太陽に当たるとえぐみが強くなってしまいます。太陽に当たったタケノコは穂先が緑色をしているので、穂先が白や黄色のものを選べば下ゆでせずに生でもおいしく調理できます
☆衣は小麦粉ではなく、片栗粉を使うとべちゃっとならず、サクサクに仕上がります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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