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2017年4月12日紹介春の香り タケノコご飯

<材料4人分~>
タケノコ(生)・・・200g*ゆでたものでも良い
油揚げ・・・1枚
米・・・2合
水・・・2合の線まで
塩・・・6g(小さじ1程度)
しょうゆ・・・12g(小さじ2程度)
木の芽・・・適量

■作り方■
1.米は研いでおく。油揚げは2~3分ゆで、水に取って絞り、みじん切りにする
2.タケノコは皮をむいて食べやすい大きさに切る
3.炊飯器の内釜に1の米、塩、しょうゆを入れ、水を2合の線まで入れ、2のタケノコ、1の油揚げを入れて炊く
4.茶碗に盛り、手でたたいた木の芽を飾る

■ポイント■
☆タケノコは太陽に当たるとえぐみが強くなってしまいます。太陽に当たったタケノコは穂先が緑色をしているので、穂先が白や黄色のものを選べば下ゆでせずに生でもおいしく調理できます
☆油揚げはタケノコの風味を邪魔しないよう、しっかり油抜きしましょう

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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