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2017年4月5日紹介はんぺんのロールキャベツ

<材料2人分>
キャベツ・・・4枚
白はんぺん・・・160g
卵・・・40g
水・・・1/2カップ
キャベツの蒸し汁+水・・・計1カップ
オリーブ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
トマトケチャップ・・・小さじ4
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.キャベツは芯に切り込みを入れて4枚むき、芯の部分を削いで厚さを均一にする。削いだ芯はみじん切りにする
2.フライパンにキャベツを入れ、水(1/2カップ)を加えてふたをし、中火で約5分、やわらかくなるまで蒸しゆでする
3.ボウルに白はんぺんを入れて手でつぶし、溶いた卵と1の芯を入れて混ぜ、4等分にする
4.蒸したキャベツの水気を切り、3を乗せて包み、楊枝で止める
5.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、4の表面を焼く
6.2で残った蒸し汁に水を足して1カップにし、5に加え、塩とコショウを入れてふたをして中火で5分煮る(途中でひっくり返す)
7.皿に盛り、トマトケチャップと黒コショウをかける

■ポイント■
☆キャベツの芯はタマネギよりも旨味が強いので、捨てずにタネに入れて活用します
☆ロールキャベツの表面を焼くとキャベツの甘味が引き出され、よりおいしくなります

■先生:料理研究家 浜内千波さん

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