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    ニューサマーオレンジと魚介のサラダ
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2017年3月29日紹介ニューサマーオレンジと魚介のサラダ

<材料2人分>
ニューサマーオレンジ・・・1個
ベビーホタテ(ボイル)・・・100g
タコ(ボイル)・・・50g
プチトマト・・・3個
EXVオリーブ油・・・大さじ1 1/2
塩・コショウ・・・各適量
サラダ菜・・・適量

■作り方■
1.洗ったニューサマーオレンジの皮を1/4ほどすりおろし、白いワタの部分を残してごく薄く皮をむく
2.1を横半分にカットし、種があれば取り除き、ひと口大に切る。プチトマトはヘタを取り半分にカットする
3.ボウルに2とすりおろした皮、塩コショウを入れ、EXVオリーブ油を加えてよく混ぜ、マリネ液を作る
4.ベビーホタテは厚ければそぎ切りに、タコはひと口大のそぎ切りにする
5.3のボウルに4を加えてよく混ぜ合わせ、味を調える
6.洗ったサラダ菜を敷いた皿に5を盛り付ける

■ポイント■
☆ニューサマーオレンジは4月下旬~6月くらいが旬の、宮崎県生まれの柑橘類。白いワタが甘くておいしいので、皮をむく時はリンゴの皮をむくように薄く、白いワタを残してむきましょう!
☆ニューサマーオレンジのさわやかな酸味と優しい甘味が魚介と相性ぴったり。魚介はホタテやタコのほか、ゆでたイカや刺し身用のアジ、しめサバなどでもおいしく作れます

■今日の先生■
料理研究家 白鳥鮎子さん

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