クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡朝日テレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2017年3月 > ドライおからで即席ふりかけ&シャキシャキ野菜炒め

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ドライおからで即席ふりかけ&シャキシャキ野菜炒め
  • ■他ページに掲出する画像

2017年3月15日紹介ドライおからで即席ふりかけ&シャキシャキ野菜炒め

【即席ふりかけ】
<材料>
ドライおから・・・30g
カツオ節・・・6g
白ゴマ・・・大さじ2
青のり(乾燥)・・・大さじ2
塩・・・小さじ1

■作り方■
材料をすべて混ぜ合わせる
※カツオ節・白ゴマは手でつぶして細かくする

【シャキシャキ野菜炒め】
<材料>
キャベツ・・・150g
モヤシ・・・100g
ニンジン・・・30g
豚こま切れ肉・・・50g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・適量
ドライおから・・・大さじ2~3
オリーブオイル・・・大さじ1

■作り方■
1.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、豚肉、ニンジン、キャベツ、モヤシの順に炒めて塩コショウで味付けする
2.水分が出てきたらドライおからを加えて炒め合わせる

■ポイント■
☆ドライおからは、豆腐を作る時にできるおからを乾燥させたもの。食物繊維が豊富で大豆の旨味”グルタミン酸”も多く含まれています
☆加熱処理してあるので、そのまま食べることができ、食事にプラスすることで不足しがちな”不溶性食物繊維”を補うことができます
☆野菜炒めに加えるとドライおからが余分な水分を吸って時間が経ってもシャキシャキの食感をキープできます

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

ページトップへ