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2017年3月8日紹介豚肉のコロコロボール揚げ

<材料2人分>
豚こま切れ肉・・・300g
塩・・・小さじ2/3
黒コショウ・・・適量
ショウガ・・・1片(すりおろし)
卵・・・1/2コ
片栗粉・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
チンゲン菜・・・1株

■作り方■
1.ボウルに豚こま切れ肉を入れ、塩コショウを加えて粘りが出るまでこねる
2.1にすりおろしたショウガを加えてもみ込み、溶いた卵を加えて絡ませ、片栗粉を加えて全体に混ぜる
3.2を8等分にする
4.サラダ油を鍋底から1cmくらいの高さまで入れて170℃に熱し、手に片栗粉を付けて丸めながら3を入れて4~5分、転がしながら揚げる
5.チンゲン菜は繊維に対して斜めに千切りにし、お皿に敷き詰める
6.4を5の上に盛り付ける

■ポイント■
☆豚こま切れ肉はリーズナブルで、パックから出して切らずにそのまま使えるのでとても便利!肩ロースやモモなど色々な部位が入っているので旨味が多くおいしいのも特徴です
☆少なめの油で短時間で揚がります
☆冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめです
☆お好みでからしやワサビなどを付けるとよりおいしくいただけます

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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