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2017年3月1日紹介簡単彩りちらし寿司

<材料2~3人分>
【酢飯】
温かいご飯・・・600g
酢・・・60cc
砂糖・・・18g
塩・・・6g
パプリカ(赤)・・・1/2コ(すりおろす)
【炒り卵】
卵・・・1コ
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
酢・・・小さじ1
【具材】
生ハム・・・6枚
キュウリ・・・1/2本
白ゴマ・・・大さじ1
粉チーズ・・・大さじ2
紅ショウガ・・・10g
ベビーリーフ・・・適量
黒コショウ・・・適量

■作り方■
1.普通に炊いた温かいご飯に砂糖、塩、酢、すりおろしたパプリカを加えてよく混ぜる
2.ご飯を広げて冷まし(ボウルで作る場合、すり鉢状に広げる)、表面が冷めたらご飯の上下を返してさらに冷ます
3.炒り卵を作る。加熱していない鍋に卵、砂糖、塩、酢を入れてよく混ぜ、さいばしでゆっくり混ぜながら中火にかける
4.キュウリは薄切りにする
5.皿に2の酢飯を盛り、上に炒り卵と【具材】を彩りよく飾る

■ポイント■
☆おいしい酢飯を作るための材料の割合…温かいご飯100g:酢10g(cc):砂糖3g:塩1g
☆ご飯が温かいうちに材料を混ぜて手早く冷ませば、飯台を使わなくても程よい硬さに仕上がります
☆卵にお酢を加えるとたんぱく質が分解され、簡単にふわふわでポロポロの炒り卵が作れます

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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