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    炊飯器で作る やわらかチャーシュー
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2017年2月15日紹介炊飯器で作る やわらかチャーシュー

<材料>*作りやすい分量
豚バラ肉(ブロック)・・・800g
塩・・・小さじ2~2杯半
コショウ・・・適量

■作り方■
1.豚バラ肉(ブロック)は余分な脂身を取り除き、塩とコショウをもみ込む
2.フライパンを強めの中火で熱し、1に焼き目を付ける(各面1分ずつ、計4分程度)
3.2を炊飯器の内釜に入れ、炊飯器にセットして保温ボタンを押し、2時間以上置く
4.出来上がったチャーシューを食べやすくカットし、白髪ネギ、からし、トマト、パセリなどを添える

■ポイント■
☆塩の量は、豚バラ肉の重さの1.5~2%が目安です
☆炊飯器の保温はじっくり加熱されるため肉の旨味が引き出され、ずっと一定の70℃で保たれるのでやわらかく、ジューシーに仕上がります!
☆豚バラ肉以外のロースやモモ肉でもおいしく作れます
☆できあがったチャーシューは冷蔵庫で1週間くらい保存できます。食べる時は室温に戻し、炊飯器の保温か電子レンジで温めます

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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