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2017年2月8日紹介菜の花とアサリの旨味炒め

<材料2人分>
菜の花・・・1束
プチトマト・・・6コ
アサリ・・・100g
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・大さじ1~2
塩・・・少々
黒コショウ・・・少々

■作り方■
1.菜の花は半分の長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切る
2.プチトマトは種が出るように半分に切る
3.アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて水洗いする
4.フライパンを中火で熱しオリーブオイルを入れ、菜の花の茎の部分から炒め、つぼみの部分も入れて全体に油がまわるように炒める
5.アサリを加え、水を加減しながら加えてふたをして1~2分加熱する
6.アサリの殻が開いたらプチトマトを入れ、塩と黒コショウを振り、トマトが少し崩れるまで炒める

■ポイント■
☆菜の花はなるべく茎が細めで花が開いていないものを選びましょう
☆プチトマトは種が出るようにカットすると、より旨味が出やすくなります
☆アサリは少量の水でも殻が開くので、水は加減しながら加えましょう

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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