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2017年2月1日紹介煮込まない!? 油揚げの煮物

<材料3~4人分>
油揚げ・・・5枚
木綿豆腐・・・1丁
エノキ・・・1束
卵・・・1コ
白ゴマ・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
水・・・1/2カップ
細ネギ・・・少々

■作り方■
1.油揚げは熱湯で2~3分ゆで、水に取って手で押して油抜きし、半分にカットする
 (油抜きはキッチンペーパーで巻き、手で押さえる方法でもよい)
2.エノキは石づきを取って2cm幅に刻む
3.ボウルに木綿豆腐をちぎり入れ(水切りしなくてよい)、エノキ、白ゴマ、塩、卵を入れて手でよくこねる
4.油揚げを開いて袋状にし、10等分にした3を詰める
5.炊飯器の内釜にしょうゆ、砂糖、水を入れ、4を袋の口が上になるように並べる
6.内釜を炊飯器にセットし、保温ボタンを押して2時間以上置く
7.皿に盛り、細ネギの小口切りを飾る

■ポイント■
☆油揚げは熱湯をかけるだけでなく、2~3分ゆでると約10%カロリーが抑えられます
☆炊飯器の「保温」は約70℃。ゆっくりと加熱されるため食材の旨味が出やすくおいしく仕上がります
☆お鍋のように動かさないので、油揚げを楊枝で留めなくても中身が飛び出ません!

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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