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2017年1月25日紹介ブロッコリーのチャーハン&茎の梅和え

【ブロッコリーのチャーハン】
<2人分>
ブロッコリー(花蕾の部分)・・・150g
ご飯・・・400g
卵・・・1個
ショウガ・・・1片
白ゴマ・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・4g
コショウ・・・少々
しょうゆ・・・大さじ1

■作り方■
1.ブロッコリーは花蕾の部分を削るように切ってみじん切りにする。ショウガもみじん切りにする
2.フライパンを中火で温め、サラダ油を入れて溶いた卵を流し入れ、半熟になったら温かいご飯を入れて手早く炒める
3.塩、コショウ、ショウガを加えて炒める
4.全体に火が回ったらしょうゆを鍋肌から焦がすように回し入れ、ざっと炒める
5.酒を入れ、白ゴマを指先で潰しながら加える
6.火を止めて、1のブロッコリーを加えて混ぜ合わせる

■ポイント■
☆ご飯を炒める時はへらで切らずに押さえる!切るとご飯が潰れて粘りが出てしまいます。押さえることでパラパラに仕上がります!
☆ブロッコリーはアクが少なく、生で食べられます。火を止めてから加えると栄養の損失なく食べられます


【ブロッコリーの茎の梅和え】
<2人分>
ブロッコリーの茎・・・1本
梅干し・・・適量
カツオ節・・・適量

■作り方■
1.ブロッコリーの茎は周りの硬い部分を取り除き、薄切りにする
2.1にたたいた梅干し、カツオ節を和える

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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