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    浜内流 コクうまタンタン麺
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2017年1月18日紹介浜内流 コクうまタンタン麺

<材料2人分>
白菜・・・300g
鶏ひき肉・・・100g
長ネギ・・・4cm分
ショウガ・・・1片
中華生麺・・・2玉
水・・・1カップ
牛乳・・・3カップ
しょうゆ・・・大さじ4
塩・・・小さじ1/3強
すりゴマ(白)・・・大さじ5
長ネギの青い部分(千切り)・・・適量
ラー油・・・大さじ1/2
山椒・・・適量(お好みで)

■作り方■
1.白菜は葉と芯に分け、芯は繊維に対して直角に薄切りに、葉はやや細かいざく切りにする
2.長ネギとショウガはみじん切りにし、鶏ひき肉にもみ込む
3.フライパンを中火で温め、2を入れて炒め、白菜の芯も入れてしんなりするまで炒める
4.白菜の葉と水を入れ、ひと煮立ちしたら牛乳、しょうゆ、塩を加えて沸騰直前まで煮込む
5.鍋に湯を沸かし、中華生麺を表示の時間通りにゆでる
6.4にすりゴマを混ぜる
7.ラーメンの器にスープと麺を入れ、長ネギの青い部分の千切り、ラー油、お好みで山椒を振る

■ポイント■
☆白菜の芯は繊維に対して直角に薄切りにして、旨味、甘味を引き出します
☆脂分が少ない鶏ひき肉を使ってヘルシーに!長ネギとショウガをもみこむと、たんぱく質分解酵素の働きでひき肉がやわらかくなります
☆牛乳を使うことで、調味料をたくさんつかわなくても簡単にコクのある味になります

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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