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    免疫力を高める 白菜のポタージュ
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2017年1月11日紹介免疫力を高める 白菜のポタージュ

<材料2人分>
白菜・・・200g
サツマイモ・・・100g
牛乳・・・200cc
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
酢・・・小さじ1/2

■作り方■
1.白菜は適当な大きさにカット、サツマイモは皮付きのまま適当な大きさにカットし、水洗いしてアクを取り、水気を切る
2.1と牛乳を、滑らかになるまで(1分半~2分)ミキサーにかける
3.2を鍋に移し、中火でとろみがつくまで混ぜながら5~6分加熱する
4.塩とコショウ、酢を加える
5.皿に盛り、お好みで粗挽き黒コショウを振る

■ポイント■
☆白菜は捨ててしまいがちな外葉や芯を使ってもOK。外葉は白い部分よりも栄養が豊富です
☆サツマイモを加えるとでんぷん質がとろみのもとになり、甘みが白菜のえぐみを抑えてくれます
☆材料は加熱してからピューレ状にするのではなく、生のままミキサーにかけるので失敗なく手軽に作れます
☆白菜は免疫力を高めてくれるパワー食材。生クリームやバターを使わないので胃腸にもやさしいです

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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