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2017年1月4日紹介麦入り 白菜とひき肉の煮物

<材料2人分>
合挽き肉・・・50g
白菜・・・300g
水・・・1.5カップ
麦・・・50g
塩・・・4.5g
コショウ・・・少々
ショウガ・・・1片

■作り方■
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めてすぐに合挽き肉を入れて熱湯洗いする
2.白菜はざく切りに、ショウガは皮をむいて千切りにする
3.鍋に白菜と洗ったひき肉を入れ、水を入れ、ふたをして中火にかけてひと煮立ちさせる
4.3に麦をそのまま入れ、塩も入れてふたをして弱めの中火で約15分煮込む
5.最後にショウガの千切りを入れ、コショウで味を調える

■ポイント■
☆ひき肉を熱湯洗いすると余分な脂がカットされ、アクも取り除くことができます
☆麦は食物繊維、中でも水溶性食物繊維が多く、血糖値の急上昇を抑えてくれるダイエット食材。野菜と同じような感覚で煮物やスープに加えることができます!

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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