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    豆苗のガーリック炒め&エビチリ
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2016年11月30日紹介豆苗のガーリック炒め&エビチリ

<材料2人分>
「豆苗のガーリック炒め」
豆苗・・・2パック
酒・・・大さじ1
ニンニク・・・2片
ゴマ油・・・少々
塩・コショウ・・・各適量

「エビチリ」
エビ・・・8~10尾(200~250g)
塩・・・少々
卵白・・・1コ分
片栗粉・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1+大さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
ショウガ(みじん切り)・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・大さじ1
酢・・・小さじ2
【合わせ調味料】
水・・・70cc
トマトケチャップ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1 1/2
酒・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1


■作り方■
1.エビは殻をむいて背ワタを取り、洗って水気をふく。塩、卵白とともにボウルに入れ、泡立つぐらいによくもみ、片栗粉をたっぷりまぶす
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を8分目くらいまで焼いたらいったん取り出す
3.豆苗は根元を切り落として洗って2等分に切り、水気を切る。ニンニクは千切りにする
4.フライパンにゴマ油とニンニクを入れて炒め、香りが出てきたら豆苗を加え、酒、塩、コショウを振って強火で40秒くらい炒め、皿にドーナッツ状に盛り付ける
5.空いたフライパンにサラダ油を足し、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、ニンニクを入れて炒める
6.香りが出たら一度取り出したエビを戻し、合わせ調味料を加えて炒め、全体に調味料が回ったら酢を加える
7.豆苗を盛った中心に6を盛り付ける

■ポイント■
☆エビは卵白をもみ込むとぷりぷりに仕上がります
☆豆苗は強火で手早く、炒めすぎないようにしてシャキシャキ感を残します
☆最後に酢を加えると油っぽさがすっきりとします

■今日の先生■
料理研究家 西島朋子さん

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