クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡あさひテレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2016年11月 > リンゴとささみのサラダ

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    お手軽アイデアクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    リンゴとささみのサラダ
  • ■他ページに掲出する画像

2016年11月16日紹介リンゴとささみのサラダ

<材料4人分>
鶏ささみ・・・2本
塩・・・少々
リンゴ・・・1個
カイワレ大根・・・1パック
熱湯・・・2カップ
マヨネーズ・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・コショウ・・・各適量

■作り方■
1.鶏ささみは軽く塩を振る(筋付きのままでよい)
2.鍋に湯を沸かし、1を入れサッと返したらふたをし、火をとめて7分くらい置く
3.オリジナルマヨネーズを作る。ボウルに市販のマヨネーズを入れ、ホイッパーで手早く混ぜながらオリーブオイルを少しずつ入れて伸ばし、塩コショウを加える
4.リンゴは皮付きのまま半分にカットし、スライスする(途中で芯を取る)
5.7分置いた鶏ささみは筋を取りながら手でほぐす。カイワレ大根はスポンジの部分を取り、根元をよく洗って半分にカットする
6.3のボウルにリンゴ、鶏ささみ、カイワレ大根を入れてざっくり混ぜる

■ポイント■
☆鶏ささみは鍋の火を止め、ふたをした状態で7分置くことでパサパサせず、しっとりやわらかく仕上がります
☆市販のマヨネーズにオリーブオイルやゴマ油などお好みの油を加えてオリジナルマヨネーズに!

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ