クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡あさひテレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2016年10月 > 浜内流 ナシ入りカレー

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    浜内流 ナシ入りカレー
  • ■他ページに掲出する画像

2016年10月19日紹介浜内流 ナシ入りカレー

<材料4人分>
豚ひき肉・・・200g
タマネギ・・・400g
トマト・・・400g
ナシ・・・400g
カレー粉・・・大さじ1
塩・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
麦入りご飯・・・150g×4杯

■作り方■
1.タマネギはみじん切りに、トマトとナシは皮ごとすりおろす
2.タマネギと豚ひき肉を合わせてもみ込む
3.フライパンを中火に熱し、2を入れて炒める
4.火が通ったらトマトとナシを入れてひと煮立ちさせる
5.カレー粉、塩を加え、中火で5~6分煮る
6.酢を加えてなじませたら、麦入りご飯を盛ったお皿に盛り付ける

■ポイント■
☆生のタマネギを豚ひき肉にもみ込むと、タマネギのたんぱく質分解酵素で豚ひき肉が柔らかくなります
☆トマト・ナシは栄養や酵素が多い皮も一緒にすりおろします
☆お酢を加えると全体の味がまとまり、じっくり煮込まなくてもコクのあるカレーに仕上がります

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

ページの先頭へ