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    炊きこまない!?きのこの炊き込みご飯
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2016年10月5日紹介炊き込まない!?きのこの炊き込みご飯

<材料4人分>
米・・・2合(300g)
水・・・お釜の2合の線まで
塩・・・8g(小さじ1強)
ショウガ・・・1片(みじん切り)
白シメジ・シメジ・・・200g(粗みじん切り)
さやインゲン・・・50g(小口切り)

■作り方■
1.お米を研いで炊飯器のお釜に入れ、水を加え、約30分浸水させて普通に炊く
2.炊き上がりにさやインゲン、白シメジとシメジ、ショウガを入れ再び蓋をし3~4分蒸らす
3.蓋を開け、塩を全体に振って混ぜる

■おいしいご飯が炊ける お米の研ぎ方■
1.米に水を入れたらすぐに捨て、水を入れないで30回くらい研ぐ
2.水を入れてかき混ぜる程度に洗って水を捨てる ×3回繰り返す

■必要な塩分が分かる計算式■
☆料理に必要な塩分は 【材料の総量】の1%
米2合(300g)⇒ご飯になると約600g
ご飯600g+きのこ200g=800g
800gの1%=塩分8g
【塩分8g】⇒食塩:8g しょうゆ:48g (塩1:しょうゆ6で同量の塩分)

■今日の先生■
料理研究家 浜内千波さん

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