クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡あさひテレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2016年9月 > 発酵食品を食べて健康に「納豆キムチのふわふわ焼き」

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    おまかせ!ヘルシーごはん
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    発酵食品を食べて健康に「納豆キムチのふわふわ焼き」
  • ■他ページに掲出する画像

2016年9月28日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 発酵食品を食べて健康に「納豆キムチのふわふわ焼き」

■材料<2人分>■
長芋・・・150g
ひきわり納豆・・・1パック(たれも使う)
キムチ・・・40g
長ネギ・・・20g
オクラ・・・4本
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
サラダ菜・・・適量

【たれ】(ポン酢でもよい)
しょうゆ・・・小さじ1
酢・・・小さじ2
ゴマ油・・・小さじ1/2
ラー油 ・・・少々

■作り方■
<準備>
・長芋は皮をむいておく
・長ネギは粗みじん切り、オクラは小口切りにしておく
・キムチは粗く刻んでおく

1.長芋をすりおろす
2.1に、卵、小麦粉を入れ混ぜ、オクラ、長ネギを入れ、納豆のたれも入れる
3.2に納豆、キムチを加えよく混ぜる
4.フライパンにゴマ油を熱し3を焼く(表・裏各1分くらい)
5.たれの材料を混ぜて器に盛り付ける
6.皿にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける

■ポイント■
☆納豆は大豆を納豆菌で発酵させた食品、キムチは白菜と唐辛子を乳酸菌で発酵させた食品
☆キムチと納豆(納豆菌)を合わせるとキムチの乳酸菌が増加します!乳酸菌を摂取すると便秘解消のほか、免疫力アップも期待できます
☆納豆に含まれる”ナットウキナーゼ”という成分には血栓を溶かして血液をサラサラにする働きがあります

<1人分>
エネルギー:250kcal 食塩相当量:1.5g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 福山易枝さん)

ページの先頭へ