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クッキング

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    ヘルシー楽チン蒸し料理「白身魚のさっぱりレモンあんかけ」
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2016年9月7日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] ヘルシー楽チン蒸し料理「白身魚のさっぱりレモンあんかけ」

■材料<2人分>■
カレイの切り身・・・2切れ(タラ、メカジキなどでもよい)
エノキ・・・50g
シメジ・・・50g
ニンジン・・・1/4本
サツマイモ(中)・・・1/4本
トマト(大玉)・・・1個
レタス・・・2~3枚
細ネギ・・・2~3本
塩・酒・・・各少々

【レモンソース】
お湯・・・100cc
レモン汁・・・1/2個分
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ2
塩・・・小さじ1/3
水溶き片栗粉(水大さじ1、片栗粉小さじ2)

■作り方■
【準備】
・カレイの切り身は塩、酒を振って10分ほど置く
・エノキは3センチに切り、シメジは石づきを取ってほぐす。ニンジンは千切りに、サツマイモは1センチ幅の半月切りにする
・細ネギは小口切りに、トマトはくし形に切り、レタスはちぎる

1.蒸し器にクッキングシートを敷き、カレイを入れ、その上にエノキ、シメジ、ニンジンを置く。サツマイモも隅に置く
2.蒸気が上がった鍋に蒸し器を入れ、ふたをして4~5分蒸す(蒸し時間は魚の厚さによって調整)
3.レモンソースを作る。小鍋にお湯、レモン汁、酒、しょうゆ、塩を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける
4.蒸し上がったら皿に盛って細ネギを散らし、サツマイモを添えてレモンあんをかけてトマト、レタスを添える
☆魚と野菜、付け合わせのサツマイモを一度に調理できる楽チン料理
☆蒸し料理は油を使わず栄養の損失が少ないのでヘルシーです

■本日の先生■
料理研究家 西島朋子さん

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