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    残暑を元気に乗り切る!「彩り野菜とイカのガリバタ炒め」
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2016年8月31日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 残暑を元気に乗り切る!「彩り野菜とイカのガリバタ炒め」

■材料<2人分>■
イカ・・・1杯
長芋・・・120g
トウモロコシ・・・1/4本
エリンギ・・・1/2本
オクラ・・・4本
プチトマト・・・8個
ニンニク・・・2片
バター・・・10g
しょうゆ・・・小さじ1
オリーブ油・・・小さじ2
レモン汁・・・1/2個分
黒コショウ・・・少々
塩・・・少々

■作り方■
<準備>
・長芋は皮をむいて半月切り、トウモロコシも半月切り、エリンギは食べやすくカット、オクラは斜め切りに、プチトマトはヘタを取る
・イカは胴の皮をむき、1.5cmに切る。ゲソは2~3本ずつに切り分ける
・ニンニクはスライスする

1.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、ニンニクを香ばしくなるまで炒める
2.長芋とトウモロコシを入れ、表面が焼けてきたらエリンギ、オクラ、プチトマトを加え、塩を振って火が通るまで炒め、いったん皿に取り出す
3.空いたフライパンにバターを入れ、イカを入れてサッと炒めたら取り出した野菜を戻し、しょうゆを加える
4.仕上げに黒コショウを振り、レモンを絞る

■ポイント■
☆長芋やオクラのネバネバは”ムチン”という成分で、胃の粘膜を保護したり免疫を強化する働きがあります。
☆イカには”タウリン”という成分が多く含まれます。タウリンは肝機能を高め、疲労回復効果があると言われています。
☆8月31日は”野菜の日”。野菜の目標摂取量は1日350g。このメニューは野菜を約170g(1人分)摂取することができます!

<1人分>
エネルギー:274kcal 食塩相当量:1.5g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士 福山易枝さん)

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