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クッキング

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    とびっきり!技ありクッキング
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    ちゃんと味が決まる!「旨味ダレの冷やし中華」
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2016年8月24日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] ちゃんと味が決まる!「旨味ダレの冷やし中華」

■材料<2人分>■
中華生麺・・・2玉
タマネギ・・・1/3個
キュウリ・・・1/3本
プチトマト・・・5個
シメジ・・・1/2袋
豚バラ肉(スライス)・・・100g
レタス・・・2枚
レモン・・・1/4個
ゴマ油・・・少々
【タレ】
お湯・・・50cc
酢・・・50cc
しょうゆ・・・50cc
中華スープの素・・・小さじ1
砂糖・・・35g
氷・・・100g

■作り方■
1.タマネギ、キュウリは細切りに、プチトマトは半分に切り、シメジは石づきを取ってほぐし、豚バラ肉は一口大に切る
2.タレの材料を混ぜ合わせる
3.鍋に熱湯を沸かし、中華生麺をゆでる(約2分半)
4.フライパンにゴマ油を入れて熱し、1のプチトマト、シメジ、豚バラ肉を入れて炒め、2のタレを少し入れて味を付け、火が通ったら残りのタレの中に具材を浸して冷蔵庫で冷やす
5.ゆであがった麺を氷水で洗い、水気を切ってゴマ油をまぶす
6.皿にレタスを敷き、麺を盛り、タレと具材を入れてタマネギとキュウリを乗せ、レモンを添える
☆炒めた具材にタレを少し加えることで、具材にしっかり味が付きます。また、具材をタレに浸すことでタレに旨味が移り、おいしい旨味ダレに仕上がります

※カボチャのポタージュ※
1.カボチャ(110g)は角切りにして蒸すまたはレンジにかけて柔らかくし、80g分は裏ごし、30g分は細かい角切りにする
2.裏ごしたカボチャに生クリーム(20cc)を加えてペースト状にする
3.鍋にお湯(300cc)、中華スープの素・塩(各小さじ1)、砂糖(20g)を入れて火にかけ、2を加え、沸騰してきたら水溶き片栗粉(適量)でとろみを付け、細かい角切りにしたカボチャも加える

■本日の先生■
広東料理 棗(なつめ) 水野孝泰さん

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