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クッキング

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    旬のフルーツ・梨を活用「豚しゃぶ&マイルドな万能ダレ」
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2016年8月10日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 旬のフルーツ・梨を活用「豚しゃぶ&マイルドな万能ダレ」

■材料<2人分>■
豚バラ肉薄切り・・・300g
モヤシ・・・1袋
水菜・・・適量
長ネギ・・・適量
ナシ・・・1/2個
プチトマト・・・2個

【万能ダレ】
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々 
白ゴマ・・・少々
ハチミツ・・・少々
<A>
ナシ・・・1/2個
タマネギ・・・1/4個
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・1片

■作り方■
【タレ】
1.<A>の材料をすりおろす、またはフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて火にかけて炒める
2.香りが出たらしょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、白ゴマ、ハチミツを入れてひと煮たちさせる
【豚しゃぶ】
1.水菜、長ネギは食べやすくカット、ナシは短冊切りにする
2.鍋に湯を沸かし、モヤシを20秒ほどゆでてザルに上げたら豚バラ肉を30秒ほどゆでる
3.皿にモヤシ、豚肉を盛り付け、水菜、長ネギ、ナシ、プチトマトを飾る
  豚肉でナシや水菜を巻いてタレを付けて食べる

■ポイント■
☆タレに砂糖ではなく、ナシを使うと自然の甘みでやさしい、マイルドな味に仕上がります
☆タレは1週間ほど冷蔵庫で保存が可能。スペアリブなどお肉の漬けダレにも使えます
☆豚肉をゆでたお湯はアクを取って野菜、中華スープの素を加えればおいしいスープに仕上がります

■本日の先生■
洋食みなみグリル 小川尚吾さん

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