クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡あさひテレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2016年7月 > レンジでしっとり柔らか「トマトたっぷりピリ辛蒸し鶏」

クッキング

クッキング

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    とびっきり!技ありクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    レンジでしっとり柔らか「トマトたっぷりピリ辛蒸し鶏」
  • ■他ページに掲出する画像

2016年7月27日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] レンジでしっとり柔らか「トマトたっぷりピリ辛蒸し鶏」

■材料<2人分>■
鶏胸肉・・・1枚
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・少々
長ネギ(緑の部分)・・・1/2本分
ショウガ(スライス)・・・2~3枚
【タレ】
しょうゆ・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ1 1/2
具入りラー油・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
白ゴマ・・・大さじ1
おろしニンニク・・・小さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本
トマト(大玉)・・・1コ
【薬味】※お好みで
大葉、ミョウガ、カイワレ大根、細ネギ 等

■作り方■
1.鶏胸肉は皮をはがし、厚い部分に切り込みを入れて厚さをそろえる
2.耐熱ボウルに酒、砂糖、片栗粉を入れてよく混ぜ、1を入れてよく揉み込む
3.2の鶏肉の上に長ネギ(緑の部分)とショウガを乗せ、ラップをして電子レンジ(600W)で約2分加熱、さらに鶏肉を裏返して2分加熱し、粗熱を取る
4.薬味は細かく切り、水に1~2分さらして水気を切る
5.タレの材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める
6.粗熱が取れた鶏肉をスライスしてさらに盛り、タレをかけ、薬味を乗せる
☆砂糖には保湿効果があり、片栗粉は鶏肉の表面に膜を作るため、鶏肉がしっとり、柔らかく仕上がります
☆タレをひと煮立ちさせるとすべての材料がよくなじみ、まろやかな味になります
☆タレはこのメニューのほか冷奴やそうめんにも良く合う万能ダレです!

■本日の先生■
ダ・イケダペルPコック 池田光寿さん

ページトップへ