クッキング|とびっきり!しずおか|番組|静岡あさひテレビ

静岡朝日テレビホーム > 番組 > とびっきり!しずおか > クッキング > 2016年6月 > ほったらかしで出来る!「梅と野菜のチキンロール」

クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

  • ■インデックスに掲出するコーナーロゴ画像
    とびっきり!技ありクッキング
  • ■インデックスに掲出するテキスト
    ほったらかしで出来る!「梅と野菜のチキンロール」
  • ■他ページに掲出する画像

2016年6月29日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] ほったらかしで出来る!「梅と野菜のチキンロール」

■材料<2人分>■
鶏胸肉・・・1枚(約300g)
大葉・・・4枚
梅肉・・・30g
ニンジン・・・1/4本
さやインゲン・・・3~4本
塩・コショウ・・・各適量

■作り方■
【準備】
スティック状に切ったニンジンとさやインゲンは塩ゆでする。
梅干しをたたいて梅肉を作る

1.鶏胸肉は開いて半分の厚さにし、四角い形になるよう整え、塩コショウを強めに振る
2.1に大葉を敷き、梅肉を塗り、ニンジンとさやインゲンを並べて巻く
3.2をラップの上に乗せ、キャンディのように包み、タコ糸で縛る
※タコ糸がない場合ゴムでも良い、またはラップの端をしっかり縛る
4.軽く泡が出るくらいに沸騰させた熱湯に入れ、約10分ボイルする
5.粗熱が取れたらタコ糸を切り、ラップごとカットする

☆熱湯に入れたら約10分いじらずにほったらかすだけで出来るお手軽料理です

■本日の先生■
ケイズダイナー 塩川康一さん