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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    塩分控えめでも満足の味「豚肉と野菜の香味炒め」
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2016年6月22日紹介 [おまかせ!ヘルシーごはん] 塩分控えめでも満足の味「豚肉と野菜の香味炒め」

■材料<2人分>■
豚モモ薄切り肉・・・150g 
キャベツ・・・120g
ニンニクの芽(茎)・・・50g
パプリカ(赤・黄)・・・30g (各15g)
長ネギ・・・10g
ニンニク・・・5g
ショウガ・・・5g
ゴマ油・・・小さじ2

【合わせ調味料】
味噌・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
豆板醤・・・小さじ1/4
ハチミツ・・・少々
コショウ・・・少々

■作り方■
<準備>
・野菜は食べやすい大きさに切る
・豚モモ肉は一口大に切る
・ニンニクとショウガはみじん切りにする
・合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる

1.フライパンにゴマ油半量を入れて熱し、野菜(パプリカ、ニンニクの芽、長ネギ、キャベツ)を炒めて一旦お皿に取り出す
2.フライパンに残りのゴマ油を入れて熱し、ニンニク、ショウガ、豚肉を炒める
3.【合わせ調味料】を入れて炒め、1を戻して炒め合わせて出来上がり

■ポイント■
☆旨味や香り、辛味、酸味を上手に利用すると薄味でも満足感のある仕上がりに!今回は風味が強いニンニクやショウガ、ゴマ油 独特の旨味があるニンニクの芽、さらに豆板醤の辛味、お酢の酸味を使っています。
☆先にお肉に味を付けてから野菜を合わせると、味がぼやけにくく、調味料を少量に抑えやすくなります。

<1人分>
エネルギー:222kcal 食塩相当量:1.0g
監修:静岡県栄養士会(管理栄養士・公認スポーツ栄養士 村井美保子さん)