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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    残ったご飯で簡単イタリアン「夏野菜のリゾット トマトのマリネ添え」
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2016年6月15日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 残ったご飯で簡単イタリアン「夏野菜のリゾット トマトのマリネ添え」

■材料<2人分>■
ベーコン・・・25g
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ・・・1/4コ
ズッキーニ・・・1/3本
ニンニク・・・1片
ご飯・・・300g
お湯・・・200cc
チキンコンソメ(固形)・・・1/2コ
生クリーム・・・小さじ2
パルミジャーノチーズ・・・30g
トマト・・・1コ
オクラ・・・2本
バジル・・・1枚
白ワイン・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ2
EXVオリーブ油・・・大さじ2
塩・コショウ・・・各適量
黒コショウ・・・適量

■作り方■
【準備】
ベーコン、タマネギ、パプリカ、ズッキーニは1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする
お湯にチキンコンソメを入れて溶く
オクラは塩でこすり毛を取りガクの部分を切り取って沸騰したお湯で2分ほどゆで、冷めたら5mmの輪切りにする
トマトは湯むきし、種を取って1cm角に切る
1.鍋にオリーブ油とニンニクを入れて熱し、香りが出たらベーコン、タマネギ、パプリカ、ズッキーニを入れて中火で炒める
2.野菜がしんなりしてきたら白ワインを加え、乳化したらご飯、チキンコンソメを溶いたお湯、生クリーム、パルミジャーノチーズを加え、強火にかけて(1分半~2分)水分を飛ばす
3.塩コショウで味を調える
4.トマト、オクラ、手でちぎったバジル、EXVオリーブ油(大さじ1)、塩、コショウを混ぜ合わせる
5.3を皿に盛り、EXVオリーブ油(大さじ1)、黒コショウをかけ、4を上に乗せる

☆生米ではなく、残った冷やご飯で作る簡単なリゾットです
☆チキンコンソメだけでもおいしく作れますが、生クリームとパルミジャーノを加えるとより本格的に仕上がります

■本日の先生■
ラ・ペコラ 金子恵造さん