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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    とびっきり!技ありクッキング
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    母の日に家族で作ろう!「ジューシーなもち米シューマイ」
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2016年5月4日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] 母の日に家族で作ろう!「ジューシーなもち米シューマイ」

■材料<4人分>■
豚ひき肉・・・300g
タマネギ・・・100g
タケノコ水煮・・・30g
干しシイタケ・・・大2枚
もち米・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
【調味料】
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
オイスターソース・・・10g
ゴマ油・・・少々
【もち米の下味】
塩・砂糖・ゴマ油・・・各少々

■作り方■
【準備】
もち米は前日(8時間以上前)に研いでひたひたの水に浸けておく
干しシイタケは水で戻しておく
1.タマネギ、タケノコ水煮、水で戻した干しシイタケはみじん切りにして片栗粉をまぶす
2.豚ひき肉は粘りが出るまで混ぜ、【調味料】の材料と1を混ぜ合わせる
3.もち米は水気を切り、【下味】の材料を加えてバットに入れる
4.2を肉団子状にして周りに3のもち米をまぶす(もち米が肉団子の中に入りこまないようにする)
5.蒸し器で約8分蒸す

☆豚ひき肉は粘りが出るまで混ぜておくとジューシーな仕上がりに!野菜には片栗粉をまぶして余分な水分が出るのを防ぎます

■本日の先生■
広東料理 棗(なつめ) 水野孝泰さん