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クッキング

お手軽アイデアクッキング 毎週火曜放送

料理研究家 浜内先生がアイディア満載・驚きのお手軽レシピを伝授

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    とびっきり!技ありクッキング
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    カラフルなお魚料理「鰆のムニエル コロコロ野菜ソース」
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2016年4月6日紹介 [とびっきり!技ありクッキング] カラフルなお魚料理「鰆のムニエル コロコロ野菜ソース」

■材料<2人分>■
サワラ切り身・・・2切れ
塩・コショウ・・・各適量
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1弱
バター・・・大さじ1/2
レモン輪切り・・・2切れ
パセリみじん切り・・・小さじ1
【コロコロ野菜ソース(ラビゴットソース)】
トマト・・・中1コ
タマネギ・・・中1/2コ
セロリ・・・1/4本
キュウリ・・・1/2本
ピーマン・・・1/4コ
パプリカ(黄、オレンジ)・・・各1/4コ
≪フレンチドレッシング≫
酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ3
塩・コショウ・・・少々
練りがらし・・・少々

■作り方■
1.ラビゴットソースを作る・・・それぞれの野菜を5ミリ角に切る(トマトは身が崩れやすいので少し大きめに切る)
2.ボウルに塩、コショウ、練りがらしを入れ、酢を加えて塩胡椒、練りがらしをしっかり撹拌する。オリーブ油を少しずつ加えしっかり混ぜる。この中に切った野菜を入れ混ぜ合わせる
※フレンチドレッシングの中にトマト、玉ねぎピーマンを切って入れたもののことをラビゴットソースといいます。彩り、いろいろな野菜を摂取することを考えながら入れましょう。ちなみにラビゴットとは、フランス語で元気が出るの意味
3.サワラに塩・コショウして10分おく
4.小麦粉をつけ余分な粉ははたく
5.フライパンにサラダ油を入れ、サワラを盛り付ける側をフライパンの下にして焼く(中火で片面2~3分)
6.焼き色がついたら、逆さにしてバタ―を加えて焼く
※最初からバターだけだと焦げ目が濃くつきやすく、風味も飛んでしまう
7.皿の中央にサワラのムニエルを置き、上にレモンを乗せ、パセリを魚全体に散らす
8.魚の周りにソースの油を切りながらぐるっと一周回しかける

■本日の先生■
料理研究家 西島朋子さん

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