シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月24日放送 手羽先のとろ~り角煮風煮込み

材料[2人分]

鶏手羽先 4本
サラダ油 適量
大さじ1
赤ワイン 大さじ2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2
タケノコ水煮 60g
シイタケ 2~3枚
400cc
ゆで卵 2コ
ショウガ 少々
黒コショウ 少々
少々
チンゲンサイ 1/2株

作り方

  1. 鶏手羽先は先の部分をカットし、キッチンばさみで2本の骨の間の筋を切り、太い骨に沿ってはさみを入れて身と骨をはずす
    ※下処理をすることで、身と骨が簡単に外れて食べやすくなる
  2. フライパンにサラダ油をしいて熱し下処理した鶏手羽先を入れて焼き目をつける
    ※切り落とした鶏手羽先の先の部分も捨てずに一緒に焼くことでコラーゲンと旨みを引き出す
  3. 鶏手羽先を焼いている間に合わせ調味料の準備
    酒、赤ワイン、砂糖、しょうゆを混ぜる
    ※酒だけでも良いが赤ワインを入れることでコクと酸味がプラスされる
  4. フライパンにカットしたタケノコ水煮とシイタケを入れてサッと炒め、先ほど準備した合わせ調味料を加えてなじませたら、水を加えて強火で一気に沸騰させる
  5. 沸騰したらゆで卵、スライスしたショウガを入れてふたをし、中火で20~25分煮込む
  6. 仕上げに酢をまわしいれたら、茹でたチンゲンサイをしいたお皿に盛りつけ、黒コショウを振って完成!

とびっきりシェフ

シェフ

ダ・イケダ ペルPコック
池田光寿さん
とろ~り美味しい手羽先の角煮風煮込みです。これからの時期は、お花見のオードブルにもオススメですよ。
シェフのお店
TEL 054-346-4434
住所 静岡市清水区有東坂1-224-272

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