シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月18日放送 サーモンのレアステーキ 春野菜のソース

材料[2人分]

サーモン(刺身用) 200g
新タマネギ 1/2コ
菜の花 6本
プチトマト 4コ
ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
お好みのドレッシング 適量
ケッパー 少々
少々

作り方

  1. サーモン(刺身用)に塩で下味をつける。
    フライパンにオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ中火にかけておく。
    ※魚は、マグロやカツオでも作れる。
  2. 新タマネギを切り(スライス)、水にさらす。
    ※水にさらすことにより、タマネギの辛味をとる。
  3. 1で火にかけたニンニクがキツネ色になったら、下味をつけたサーモンを入れ、表面を中火で1分焼く。
  4. 2で水にさらしたタマネギの水気をキッチンペーパーでとり、塩ゆでした菜の花・プチトマト・ケッパーを合わせて、お好みのドレッシングと絡める。
    ※ケッパーは、お好みで。
  5. 3で表面を焼いたサーモンを裏返し、フタをして火を止め1分蒸す。
    ※蒸すことによって、程よいレアに仕上げる。
  6. 5に4で絡めたドレッシングをかけ、完成。

とびっきりシェフ

シェフ

ル・コンテ
武末陽一さん
春野菜のソースとサーモンがよく合う、春にピッタリの1品に仕上げました!
シェフのお店
TEL 054-266-3886
住所 静岡市駿河区南町10-14-1F

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