シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月17日放送 揚げ鶏の香味ソースがけ

材料[2人分]

鶏モモ肉 250g
パプリカ(赤、黄) 各少々
レタス 5~6枚
長ネギ 1/4本
ショウガ 3g
大さじ1 1/2
片栗粉 大さじ1 1/2
少々
コショウ 少々
ゴマ油 少々
サラダ油 適量
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 50cc・少々
大さじ1 1/2
中華スープの素 小さじ1/2
お湯 50cc

作り方

  1. 1口大に切った鶏モモ肉をボールに入れ、塩・コショウ・しょうゆ(少々)を入れかき混ぜる。
    さらに、水溶き片栗粉(水、片栗粉:各大さじ1 1/2)を加える。
  2. パプリカを5mm角に切り、油通しする。
  3. 1で下味をつけた鶏モモ肉を、180℃のサラダ油で2~3分揚げる。
  4. お湯・しょうゆ(50cc)・中華スープの素・砂糖・酢・コショウ・ゴマ油・長ネギ・ショウガを混ぜる。
    混ぜた合わせ調味料は、2つに分けておく。
    ※2つに分ける際、タレだけ2つに分け具材は片方にまとめておくと良い。
  5. 鶏モモ肉が揚がったら油から取り出し、合わせ調味料を分けたタレのみの方に入れ混ぜる。
  6. レタスをひいた皿に鶏モモ肉とパプリカを盛り付け、具材も一緒に入った方の合わせ調味料をかける。

とびっきりシェフ

シェフ

広東料理棗(なつめ)
水野孝泰さん
ごはんと相性抜群の鶏肉料理を香味ソースをかけて仕上げました!
シェフのお店
TEL 054-250-2500
住所 静岡市葵区研屋町16-1F

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