シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月11日放送 菜の花とおからのヘルシー蒸しパン

材料[2人分]

菜の花 10本
生おから 100g
薄力粉 60g
小さじ1
大和イモ 50g
豆乳(無調整) 70cc
ロースハム 3枚
卵白 大1コ分
ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 薄力粉と塩、ベーキングパウダーをふるっておく
  2. 菜の花はサッと茹でて水気を切り、飾り用の花の部分以外は細かく刻む。
    ロースハムも一口サイズにカットしておく。
  3. ボウルにすりおろした大和イモと生おから、豆乳を加えてよく混ぜる
  4. 別のボウルに卵白を入れ、角が立つくらいに泡立てる
  5. 3のボールにふるっておいた薄力粉と塩、ベーキングパウダー、泡立てた卵白を入れさっくりと混ぜ合わせる。
    カットしたロースハムと刻んだ菜の花も入れて混ぜる。
  6. 内側にサラダ油を塗ったパウンド型に混ぜ合わせた材料を流し入れ、上に飾り用の菜の花をのせる。
  7. 蒸し器で15~20分加熱し、自然に冷まして切り分ける。

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
春の食材、菜の花とおからを使ったヘルシーなお惣菜蒸しパンです。
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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