シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月4日放送 アサリと春キャベツのチャウダー

材料[4人分]

アサリ 300g
新タマネギ 1コ
春キャベツ 1/4コ
ベーコン 100g
牛乳 400cc
サラダ油 大さじ1
200cc
200cc
味噌 30~50g
パセリ 適量
クルトン 適量

作り方

  1. アサリは砂を抜いておく。
    ベーコンは1cm幅にカット。
    タマネギとキャベツは粗みじん切り。
  2. フライパンに油を入れベーコンとタマネギを炒める。
    タマネギに透明感が出てきたらキャベツも入れて炒め合わせる。
  3. キャベツがしんなりとしたら、水、酒、アサリを入れて蓋をして3~4分くらい蒸し煮して、アサリの蓋をあける。
  4. 小鍋か電子レンジなどであらかじめ温めた牛乳(60~70℃)を入れる。
    ※この先は、沸騰させると牛乳が分離し、アサリが硬くなってしまうので弱火に。
  5. ベーコンとアサリで塩分が多いので、味見しながら味噌を溶き入れる。
  6. 器に盛り、パセリとクルトンを浮かべる。
  7. ※アサリの砂抜き
    バットにザルを入れ、アサリが重ならないように並べ、水に全て浸からない量の塩水(3%)を入れ、冷暗所に最低2~3時間置き、よく洗う。

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
これから旬のアサリと新タマネギを組み合わせておいしいチャウダーに仕上げました!
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

印刷する

ページトップへ