シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年3月3日放送 春のお祝いちらし寿司

材料[2人分]

ごはん 米1合分
寿司酢 大さじ2
シイタケの甘辛煮 50g
ゆでエビ 4尾
ソラマメ 6粒
菜の花 2本
レンコンの甘酢漬け スライス4枚
タケノコの水煮 スライス4枚
卵焼き 40g
桜でんぶ 小さじ2

作り方

  1. ソラマメと菜の花は塩ゆでする。タケノコの水煮はサッと湯通しする
  2. 温かいごはんに寿司酢をまんべんなくかけ、粘り気が出ないようにしゃもじの背で切るように混ぜ、冷ます
  3. 洗って乾燥させた牛乳パックを切ってひし形の型にし、酢飯を1cmくらい入れ、その上にシイタケの甘辛煮を敷き、さらに上に1cmくらい酢飯を入れ、上から押して型を外す
  4. 上に具材を飾り、桜でんぶを散らす
  5. *シイタケの甘辛煮 水で戻した干しシイタケをスライスし、だし汁(70cc)、しょうゆ・みりん(各10cc)、砂糖(8g)で煮詰める
  6. *レンコンの甘酢漬け スライスしたレンコンをサッと湯通しし、寿司酢に漬ける

とびっきりシェフ

日本料理 五平
曽根 陽さん
牛乳パックを使って簡単にできるひし形のちらし寿司です。具材は今回使ったもの以外の野菜や魚介などお好みのものでOKです
シェフのお店
TEL 0547-36-0215
住所 島田市本通5-1-2

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