シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月18日放送 豚肉とリンゴのグラタン

材料[2人分]

豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
リンゴ 1/2コ
バター 5g
小麦粉 5g・少々
牛乳 200cc
パルメザンチーズ 50g
サラダ油 適量
塩・コショウ 各少々
ナツメグ 少々
パセリ 少々

作り方

  1. リンゴはよく洗って皮付きのまま薄くスライスする
  2. 豚ロース肉(トンカツ用)は肉たたき(または瓶など)で叩いて薄くし、筋に切り目を入れ、塩コショウを振って小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて表面に焼き色を付けたらグラタン皿に移し、上に1のリンゴを乗せる
  4. ホワイトソースを作る。空いたフライパンの余分な油をクッキングペーパーでふき、火を止めた状態でバターと小麦粉を入れ、バターが溶けたら人肌くらいの温度にした牛乳を入れて混ぜる
  5. 混ざったら火にかけて沸騰させ、パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩、コショウ、ナツメグで味を調える
  6. 5のソースをグラタン皿にかけ、オーブントースターで約5分焼いて焼き目を付け、パセリのみじん切りを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
ホワイトソースは人肌くらいに温めた牛乳を使い、手早く混ぜるとダマができにくくなります。豚肉とリンゴ、チーズがたっぷり入ったホワイトソースの相性が良いグラタンです
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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