シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月17日放送 白菜とチキンのクリーム煮

材料[2人分]

白菜 1/4玉
鶏モモ肉 200g
シメジ 1袋
ニンニク 小さじ1
生クリーム 200cc
チキンコンソメの素 小さじ1
パルメザンチーズ 大さじ3
塩・コショウ 各少々
サラダ油 適量

作り方

  1. 白菜は適当な大きさに切り、熱湯で10~20秒軽く下茹でしてザルに上げる
  2. 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りにし、塩コショウを振り、小麦粉をまぶす
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を入れて両面焼き色を付ける
  4. 別のフライパンにサラダ油とニンニクのみじん切りを入れて熱し、小房に分けたシメジを入れて炒め、火が通ってきたら生クリーム、牛乳、チキンコンソメの素を入れて強火にする
  5. 4に3の鶏肉を入れ、多少煮詰めたらパルメザンチーズを入れ、1の白菜を加えて全体を絡める
  6. 塩コショウで味を調え、皿に盛る

とびっきりシェフ

シェフ

洋食屋ハコパン
髙橋 渉さん
冷蔵庫に余りがちな白菜を4分の1玉使い切ることができるメニュー。白菜は一度熱湯にくぐらせてカサを減らしてから調理します
シェフのお店
TEL 054-388-9485
住所 静岡市清水区梅が岡9-19

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