シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月11日放送 ブリと大根の炊き込みごはん

材料[4人分]

ブリ 3切れ
大根 1/4本
3合
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
だし汁 約600cc
サラダ油 適量
大根の葉 適量
【ブリの下味】
大さじ1強
しょうゆ 大さじ1強
みりん 大さじ1強
おろしショウガ 小さじ1

作り方

  1. ブリの切り身はビニール袋に入れ、下味の材料を入れてよくもみ込み、冷蔵庫で20分~1時間漬け込む
  2. 米は研いでおく。大根は厚めに皮をむいて1cm程度の角切りに、大根の葉は塩ゆでして水気を切り、刻む
  3. 1の袋からブリを取り出し、サラダ油を入れて熱したフライパンにブリを入れてやや強火で表面に軽く焼き色が付く程度ソテーする(ブリの漬け汁は捨てる)
  4. 炊飯器のおかまに米を入れ、酒、しょうゆを入れ、だし汁を3合の目盛りより少な目に入れ、混ぜ合わせて大根と3のブリを乗せて炊飯する
  5. 炊き上がったらブリを取り出し、大根の葉を入れ、大根を潰さないように混ぜ合わせる
  6. ブリの皮と骨を取り除き、ごはんに戻して軽く潰しながら混ぜ合わせる

とびっきりシェフ

シェフ

さえ丸おじさんの店
益谷尚豪さん
“ブリ大根”をごはんと一緒に炊飯器で炊き込みご飯に仕上げます。水加減は大根から水分が出るため少し少な目に。ブリのほか鮭やツナでも作れます
シェフのお店
TEL 055-951-6760
住所 沼津市町方町26

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