シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月10日放送 すいとんと野菜の豆乳スープ

材料[2人分]

豚バラ肉(ブロック) 200g
ジャガイモ 1コ
ニンジン 1/4本
さやインゲン 5本
キャベツ 1/8玉
豆乳(無調整) 500cc
コンソメスープの素 小さじ2
小麦粉 200g
片栗粉 100g
適量
コショウ 適量
しょうゆ 適量
お湯(約40℃) 適量

作り方

  1. 豚バラ肉は一口大にカット、ジャガイモ・ニンジンは皮をむいて厚めにスライス、さやインゲン・キャベツは一口大にカットする
  2. フライパンに豚バラ肉を入れて炒め、火が通ったらジャガイモ、ニンジン、さやインゲン、キャベツの順に加えて炒める
  3. 野菜がしんなりしていたら豆乳を入れて中火で煮込み、コンソメスープの素を入れ、塩、コショウ、しょうゆで味を調える
  4. ボウルに小麦粉、片栗粉、塩を入れ、40℃くらいのお湯を少しずつ加えながら耳たぶくらいの硬さになるまで練る
  5. スープが沸騰したら4をちぎりながら入れる(浮いてきたら火が通った証拠)
  6. 彩りよく皿に盛り付ける

とびっきりシェフ

シェフ

しあわせ空間 話食の森
渡辺美之さん
一杯で栄養がしっかり摂れ、お腹いっぱいになるボリューミーな豆乳スープ。すいとんは耳たぶくらいの硬さになるまで練るのがコツです
シェフのお店
TEL 054-207-8098
住所 静岡市葵区相生町7-3-1F

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