シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月4日放送 ニンジンとひじきのゴマクリームパスタ

材料[2人分]

ニンジン 1/2本
枝豆(冷凍を解凍しさやから出したもの) 80g
乾燥ひじき 大さじ2
白ゴマ 大さじ2・適量
練りゴマ(白) 大さじ2
ゴマ油 大さじ2
スパゲティ 160g
白だし(濃縮タイプ) 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
生クリーム 70cc
塩・コショウ 各少々

作り方

  1. ニンジンは3cmくらいの細切りにする。枝豆は解凍してさやから出す。乾燥ひじきは水で戻して水気を切る
  2. スパゲティは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示の時間通りにゆでる
  3. すり鉢で白ゴマをすり、練りゴマ(白)、ゴマ油(大さじ1)、白だし、しょうゆ、砂糖、生クリームを加えて混ぜ合わせる
  4. フライパンにゴマ油(大さじ1)を入れて熱し、ニンジンを炒め、ひじきと枝豆を加え、塩コショウを振ってふたをして2分くらい蒸す
  5. ふたを開けてゆで上がったスパゲティを加え、3のソースを加えてざっくり合わせ、塩コショウで味を調える
  6. 皿に盛り、仕上げに白ゴマを散らす

とびっきりシェフ

シェフ

レストランビオス
松木一浩さん
ニンジンはゴマとの相性がバッチリ。すりたての白ゴマを使った風味豊かなソースがニンジンの甘味を引き立てます
シェフのお店
TEL 0544-67-0095
住所 富士宮市大鹿窪939-1

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