シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2015年2月3日放送 大豆とモツのトマトスープ

材料[2人分]

大豆水煮 50g
豚モツ(大腸、小腸など) 100g
ニンジン 25g
セロリ 25g
タマネギ 25g
白ワイン 30cc
トマト缶 100g
100cc
オリーブ油 20cc
タカのツメ 1本
ニンニク 少々
カレー粉 少々
塩・コショウ 各少々
ポテトチップス 適量
コーヒーフレッシュ 2コ

作り方

  1. 大豆水煮はザルにあげて水気を切っておく。豚モツは一口サイズに切っておく(生でもゆでたものでもよい)。ニンジン、セロリ、タマネギは5mm角に切っておく
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクのみじん切り、タネを抜いたタカのツメを入れて熱し、香りを出す
  3. 2に豚モツを加えて軽く塩コショウをし、ニンジン、セロリ、タマネギ、大豆を入れて炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばす
  4. 3にカレー粉を少し加えて炒め、トマト缶と水を加え、沸騰したらふたをして弱火で約15分煮込む
  5. 塩コショウで味を調え、皿に盛り、仕上げに砕いたポテトチップスを散らし、コーヒーフレッシュをかける

とびっきりシェフ

シェフ

リストランテ・スペーゼ
瀧 秀樹さん
節分におすすめ、大豆の水煮と独特の食感がおいしいモツを使ったスープ。カレー粉を加えるとモツの臭みが消え、程よい香りが出ておいしく仕上がります
シェフのお店
TEL 054-287-3410
住所 静岡市駿河区森下町1-7
ホテルニューシズオカ1F

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