シェフ直伝ごちそうクッキング|とびっきり静岡|番組|静岡朝日テレビ
とびっきり!しずおかシェフ直伝ごちそうクッキング / とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!
シェフ直伝 ごちそうクッキング
とびっきり!しずおか内で毎週火曜水曜に放送中!

2014年11月19日放送 鶏胸肉とキノコの蒸し焼き

材料[2人分]

鶏胸肉 200g×2枚
ベーコン 2枚
シメジ・エノキ・エリンギ 計100g
白ワイン 50cc
50cc
スライスチーズ 2枚
コーンスターチ・水 各小さじ1
サラダ油 適量
塩・コショウ 各少々
コンソメスープの素 少々
細ネギ 少々

作り方

  1. 鶏胸肉は厚みのある部分に包丁を入れて平らにし、塩コショウを振って片面にベーコンを張り付ける
  2. シメジは石づきを取ってほぐし、エノキとエリンギは食べやすくカットする。細ネギは小口切りにする
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、1のベーコンの側から焼いて焼き色を付け、裏返して少ししてから白ワインと水を加える
  4. キノコ類を加えてコンソメスープの素を入れ、軽く塩コショウをしてふたをして弱火で2分くらい蒸し焼きにする
  5. コーンスターチを水で溶き、ふたを開けて加え、鶏肉を取り出す直前に鶏肉の上にスライスチーズを乗せてとろけさせる
  6. 皿の中央に鶏肉を盛り付け、キノコ類を周りに散らし、細ネギを飾る。お好みでブロッコリーの塩ゆでなどを添える

とびっきりシェフ

シェフ

ケイズダイナー
塩川康一さん
さっぱりとした鶏胸肉とキノコを使ったヘルシーな一品。胸肉にベーコンを貼って焼くことでジューシー感をプラスします
シェフのお店
TEL 0544-27-5177
住所 富士宮市淀川町20-15

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